Вспашка
Вспашка – один из основных способов обработки почвы. Сама по себе такая обработка почвы – одна из старейших рабочих операций, которые фермеры используют для обработки земель с/х назначения.
По мере того, как с течением времени плуг постепенно совершенствовался, фермеры лучше понимали, как переворачивать почву, как вносить в почву органические удобрения, а также устранять сорняки и вредителей из верхнего слоя почвы и как подготовить почву для посева.

Плуг - Oсновной инструмент для вспашки
Для вспашки используется плуг. Это машина, на которой установлено различное количество корпусов в зависимости от требований фермера и мощности трактора. Корпус плуга состоит из лезвия, которое срезает почву со дна борозды, и отвала. Отвал смешивает почву с растительными остатками, крошит и переворачивает верхний слой почвы на дно борозды. Нежелательные семена падалицы перемещаются на дно борозды. Риск вторичного прорастания в новых насаждениях даже в последующие годы высок.
Плуг значительно изменился за последние несколько лет, но его основная концепция осталась прежней. Рынок предлагает неисчерпаемое количество типов плугов, которые также позволяют производить обработку почвы вне борозды, так называемая система “on-land”.
Создание плужной подошвы
Несмотря на то, что такая обработка почвы довольно популярна среди фермеров, эта рабочая операция создает нежелательную плужную подошву, особенно если она выполняется в неподходящее время, многократно на одном и том же поле и на одной и той же рабочей глубине.
При этом плужная подошва образует непроницаемую пластину, которая препятствует проникновению воды, минеральных веществ и корней растений в более глубокие слои почвы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ БЕЗ ВСПАШКИ
Метод обработки почвы без вспашки пришел из США и Австралии. Оттуда система распространилась в Европу. В системах обработки почвы без вспашки используются не плуги, а различные машины, такие как дисковые лущильники, универсальные культиваторы, комбинированные машины или глубокорыхлители.
Этот метод был разработан в основном благодаря усилиям по минимизации затрат и времени, необходимых для обработки почвы под конкретную культуру. Изменение климата постепенно привело к тому, что подготовить почву к посеву по традиционной технологии уже было невозможно. Основные преимущества минимальной технологии обработки почвы включают более низкие затраты на топливо, экономию времени и рабочей силы в сочетании с уменьшенным риском эрозии и повышенной способностью почвы сохранять влажность.

Лущение
Быстрое лущение – одна из важнейших операций при обработке почвы. В соответствии с надлежащими сельскохозяйственными процедурами это следует делать как можно скорее после сбора урожая.
Лущение стерни обеспечивает надлежащее управление влажностью почвы, быстрое прорастание сорняков, предотвращая распространение сорняков по полю в дальнейшем.
Зачем нужно лущение?
Правильно проведенное лущение исключает появление на поле болезней, сорняков и вредителей, а также выравнивает поверхность почвы. Для этой операции используются дисковые лущильники SWIFTERDISC или дисковые бороны ATLAS.
Однако также можно использовать оборудование с лапами (долотами), такое как универсальный глубокорыхлитель FENIX или стерневой культиватор VERSATILL VO_PROFI.

ПОДГОТОВКА СЕМЕННОГО ЛОЖА
Подготовка почвы – важная операция для формирования однородного и сбалансированного семенного ложа перед закладкой семян. Различные культуры и почвы требуют различной подготовки в зависимости от климата или выбранного времени обработки. Целью предпосевной обработки является создание идеальной структуры почвы с более твердым дном и рыхлым верхним слоем, выравнивание поля после предыдущих операций, а также раскрытие, прогревание и аэрация почвенного профиля для равномерного всхода растений.
Подготовка семенного ложа – важная операция в традиционных системах обработки почвы с применением плуга, где используются культиватор для предпосевной подготовки SWIFTER, стерневые культиваторы VERSATILL VO_PROFI или дисковые лущильники SWIFTERDISC и штригельные бороны STRIEGEL – PRO.

Bесенняя подготовка семенного ложа
Неправильная обработка почвы весной может существенно повлиять на снижение урожая. Если почва обрабатывается слишком рано, она становится липкой; с другой стороны, если подготовка начинается слишком поздно, сокращается снабжение водой для яровых культур.
Поэтому весенняя подготовка должна включать как можно меньше проходов по полю и проводиться в правильное время, когда почва “созрела.
Летняя подготовка семенного ложа
Такие же осложнения, как и весной, возникают и летом, когда во время сбора урожая часто требуется подготовить почву для посева озимых культур, таких как например масличный рапс.
Летом нет снега и мороза, которые влияют на достижение подходящей рыхлой структуры почвы, как зимой перед весенней обработкой. Поэтому для обработки и перемешивания почвы летом рекомендуется выбирать технику с агрессивным углом наклона стоек.
